Sie sind hier: Mach mit! » Ausbildung
Donnerstag, 23. November 2017
In der Grundausbildung geht es nicht nur um medizinische Themen: Montieren der Zeltbeleuchtung

Qualität ist Voraussetzung für Erfolg. Wer mitmachen möchte, hat deswegen erst einmal einiges vor:

Qualität im täglichen Einsatz schafft das Aus- und Fortbildungsprogramm des Münchner Roten Kreuzes. Es sieht für die klassische ehrenamtliche Mitgliedschaft zunächst die obligatorische Basisausbildung vor, bestehend aus

• Erste Hilfe-Kurs (16 UE = 2 Unterichtstage)
  • Rot-Kreuz-Einführungsseminar (8 UE = 1 Unterichtstag)
  • Grundlehrgang Betreuung (16UE = 2 Unterichtstage)
  • Sanitätsausbildung (80 UE = 8 Unterichtstage)

Die Ausbildung zur Facheinsatzkraft umfasst als Zusatzmodule die jeweilige Fachdienstausbildung oder Zusatzqualifikation einschließlich der bedarfsgerechten Einweisung der Einsatzkräfte in alle von ihnen verwendeten Einsatzmittel. Eine Übersicht über Aufgaben und Fachdienste finden Sie hier.

Nach Abschluß der Basisausbildung mit theoretischer und praktischer Prüfung sammelt der frischgebackene Helfer seine ersten Einsatzerfahrungen. Dabei stehen ihm zunächst natürlich erfahrene und routinierte Kollegen zur Seite.

Über die modulare Fach- und Zusatzausbildung können erweiternde fachliche und soziale Zusatzqualifikationen erworben werden. Zudem gibt es die Möglichkeit, Verantwortung als Leitungs- und Führungskraft zu übernehmen oder in der Ausbildung Lernprozesse zu gestalten.

Für aktive Mitglieder ist die Ausbildung kostenfrei. Vertieft und ergänzt wird das zentrale Ausbildungsprogramm durch die Ausbildungsabende der Gemeinschaften. Ganz wichtig: für Freiwillige, die sich nur projektbezogen oder für besondere Aufgaben einbringen möchten, entfällt die Grundausbildung. Stattdessen braucht es die für die jeweilige Aufgabe nötigen Kompetenzen.