Sie sind hier: Mach mit! » Führungsdienste » Führungsgruppe
Dienstag, 26. September 2017

Führungsgruppe

Zwei Mitglieder der Führungsgruppe bei der Koordination der Einsätze

Jeder kennt das Phänomen: viele Köche verderben den Brei.

Für das Rote Kreuz gesprochen bedeutet dies: ab einer gewissen Anzahl von Helferinnen und Helfern braucht es Führungskräfte, die für Strukturen und Abwicklung des Einsatzes sorgen.

Die Bereitschaften des Münchner Roten Kreuzes setzen hierzu Führungspersonal aus allen Einheiten ein, die vom Fachdienst Information/Kommunikation unterstützt werden. Typischer Einsatzbereich für die Führungsgruppe sind Großveranstaltungen wie die Münschner Bladenight, der Marathon oder große Konzertveranstaltungen. Mittlerweile besteht eine enge Verzahnung mit der Unterstützungsgruppe Sanitätseinsatzleitung.

Zur Wahrnehmung der Aufgabe stehen uns moderne Führungshilfsmittel zur Verfügung, und zwar sowohl mobil (Einsatzleitfahrzeuge) als auch ortsfest (Einsatzzentrale).